離婚證人各地區服務費用價格

結婚、離婚都不是兒戲,是嚴肅的法律問題。婚姻是男女雙方根據法律來建立夫妻身分的關係,產生了財產、生活責任的法律義務。雙方想結束婚姻關係,離婚也一定是法律程序。

台灣離婚方式分兩種,「協議離婚」及「判決離婚」

離婚方式介紹
離婚方式基本上就協議離婚以及判斷離婚兩種

其中,「協議離婚」也可以稱為「兩願離婚」,又分自行協議和訴訟協議。不管是選擇哪一種方式,為了孩子和自己,請花點時問做功課,熟悉法律知識是絕對必要的。

法律程序繁瑣混亂,限制一大堆,若在事前搞懂法律程序會勞神又傷財,可以避免做錯方向,關於向行協議的離婚,必須是雙方常事人在自由意志下,不受到任何威脅強迫,自主決定。也不可以由長輩、親友等第三人代為決定,如果有第三人在沒有取得當事人任何一方的授權,擅自決定簽署離婚協議,是無效的;即使後來得到當事人的事後同意,也同樣沒有法律效力。

至於訴訟協議的離婚方式,是經過法院或鄉鎮市公所調解的離婚,與一般經過調解成立的訴訟案件不同:經過調解的離婚並沒有如同確定判決的效力,法院或協調單位只是在幫助雙方將協議離婚的條件談妥而已,所以離婚雙方還是要根據協議離婚的方式,來簽立離婚協議書,並找兩個離婚證人,最後向戶政機關辦理離婚登記。

再來說明「判決離婚」,也就是指「上法院」這條路。若你希望透過法院來裁定離婚,你的離婚條件就必須符合《民法1052條》規定的離婚十大要件中的任何一項,或有其他難以維持婚姻的重大事由。此外,在辦理離婚手續時,有三個必備要件,缺一不可,也就是:

  • (一)書面的離婚協議書
  • (二)有兩人以上的離婚證人也就是離婚協議書證人
  • (三)至戶政機關辦理離婚登記
離婚手續三要件
1.書面離婚協議書→ 2.兩名離婚證人見證(離婚協議書證人需在場),在離婚協議書上簽名→ 3.雙方攜帶有離婚證人簽名的離婚協議書到就近的戶政事務所辦理離婚登記(離婚證人不需在場)

要特別提醒離婚前,請透徹了解真實處境,離婚證人常見到衝動離婚容易產生不切,際的想法,以為離了婚後,人生的第二春就可以迅速的展開,所以離婚證人還是奉勸讀者請將離婚和感情分開處理,甚至打消離婚的念頭,再努力的挽救婚姻一次再考慮也不遲。

離婚的方式有幾類?